6月9日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/06/09
- 更新日
- 2016/06/09
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ワラサの三味焼き
こんにゃくサラダ
牛乳
カミカミメニュー4日目の今日は、サラダに弾力のあるこんにゃくを入れ、また、魚料理(今日はワラサという魚でした)を取り入れました。
ワラサの三味焼きは、みそやしょうゆ・三温糖を使い濃いめの味付けにしたので、白ご飯に合う一品になりました。
今日は一汁二菜の献立だったのですが、子供たちから「三角食べしてるよ」「交互に食べたよ」と話しかけてくれたのでうれしかったです。
今日は、3年生が招待給食を行いました。
一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。
会話も弾み、楽しそうに給食時間を過ごしていました。
<今日の食材の産地>
じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城
しょうが:高知 もやし:栃木
にんじん:千葉 きゅうり:群馬
ワラサ:京都 生わかめ:徳島