6月7日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/06/07
- 更新日
- 2016/06/07
給食室
<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
ししゃもの甘露煮
大根とひじきのサラダ
牛乳
カミカミメニュー2日目の今日は、骨まで食べられかみごたえのあるししゃもを使って、甘露煮を作りました。
ししゃもは好ききらいがはっきり分かれる食べ物ですが、甘露煮にすると比較的みんなよく食べます。
今日もししゃもが苦手な子はお減らししながら食べていましたが、中には「食べてみると意外とおいしかった」という子たちもいました。
給食では苦手なものも出ると思いますが、少しずつ食べられるようになってほしいなと思います。
サラダに入れたきゅうりは世田谷区の大塚さん、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都世田谷区
大根:東京都八王子市
小松菜:東京 にら:千葉
にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫
ししゃも:北欧 鶏卵:青森
糸削り:鹿児島 ひじき:九州