学校日記

6月7日(火) 今日の給食

公開日
2016/06/07
更新日
2016/06/07

給食室

<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
ししゃもの甘露煮
大根とひじきのサラダ
牛乳

カミカミメニュー2日目の今日は、骨まで食べられかみごたえのあるししゃもを使って、甘露煮を作りました。
ししゃもは好ききらいがはっきり分かれる食べ物ですが、甘露煮にすると比較的みんなよく食べます。
今日もししゃもが苦手な子はお減らししながら食べていましたが、中には「食べてみると意外とおいしかった」という子たちもいました。
給食では苦手なものも出ると思いますが、少しずつ食べられるようになってほしいなと思います。

サラダに入れたきゅうりは世田谷区の大塚さん、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都世田谷区
大根:東京都八王子市
小松菜:東京   にら:千葉
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
ししゃも:北欧  鶏卵:青森
糸削り:鹿児島  ひじき:九州