学校日記

6月6日(月) 今日の給食

公開日
2016/06/06
更新日
2016/06/06

給食室

<今日の献立>
じゃこべえピラフ
豆乳コーンスープ
キャロットサラダ
牛乳

6月4日〜10日の歯の衛生週間にちなみ、今週の給食はカミカミメニューにしました。
今日は、骨ごと食べられかみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒めた「ベーコン」をピラフに入れました。
かめばかむほどうま味も出て、おいしく仕上がりました。
子供たちもよくかむことに気をつけており、また、いつもよりもよくかんで食べているような気がしました。
今日だけでなく、明日以降もよくかむことを意識して食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  さやいんげん:千葉
玉ねぎ:兵庫   じゃがいも:長崎
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
パセリ:千葉   クリームコーン:北海道
小松菜:埼玉   ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:山梨