6月6日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2016/06/06
- 更新日
- 2016/06/06
給食室
<今日の献立>
じゃこべえピラフ
豆乳コーンスープ
キャロットサラダ
牛乳
6月4日〜10日の歯の衛生週間にちなみ、今週の給食はカミカミメニューにしました。
今日は、骨ごと食べられかみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒めた「ベーコン」をピラフに入れました。
かめばかむほどうま味も出て、おいしく仕上がりました。
子供たちもよくかむことに気をつけており、また、いつもよりもよくかんで食べているような気がしました。
今日だけでなく、明日以降もよくかむことを意識して食べてほしいなと思います。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 さやいんげん:千葉
玉ねぎ:兵庫 じゃがいも:長崎
にんじん:千葉 ホールコーン:北海道
パセリ:千葉 クリームコーン:北海道
小松菜:埼玉 ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:山梨