学校日記

5月30日(月) 今日の給食

公開日
2016/05/30
更新日
2016/05/30

給食室

<今日の献立>
ビーンズミートサンド
野菜スープ
クインシーメロン
牛乳

ビーンズミートサンドは、大豆と白いんげん豆を入れたミートソースを、コッペパンにはさんだものです。
大豆はみじん切りに入れました。
ひき肉だけで作るミートソースよりもかみごたえが増し、食感もよくなりました。
子供たちは大きな口を開けて食べていました。
野菜スープには、玉ねぎやにんじんなど5種類の野菜とじゃがいも、ベーコン、豚肉を入れました。
それぞれの食材のうま味豚骨と鶏ガラでとったスープのうま味が合わさり、味わい深い1品になりました。
給食時間に各クラスを回ると「スープおいしい」「おかわりしたよ」などの感想も聞こえ、うれしかったです。

スープに入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
キャベツ:東京  玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉  セロリー:長野
にんにく:香川  クインシーメロン:熊本
豚肉:鹿児島   白いんげん豆:北海道
大豆:北海道