5月27日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2016/05/27
- 更新日
- 2016/05/27
給食室
<今日の献立>
うま煮丼
みそ汁
ゆでそらまめ
牛乳
今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。
担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むきました。
「そらまめがたくさんあるよ」「ベッドがふわふわしている」「あわみたい」など、よく観察しながらむくことができました。
給食でも「おいしい」との声がたくさん!
「皮をむいて食べましょう」と言ったにもかかわらず、皮も食べている子も・・・食物繊維たっぷりなので、きっとお腹の調子がよくなるでしょう。
他のクラスでも「おいしい」との声が聞かれました。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 大根:千葉
玉ねぎ:北海道 春キャベツ:神奈川
そらまめ:千葉 小松菜:埼玉
生わかめ:徳島 豚肉:埼玉