学校日記

5月26日(木) 今日の給食

公開日
2016/05/26
更新日
2016/05/26

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
いかのかりん揚げ
じゃがいものきんぴら
牛乳

「かりん揚げ」とはお菓子の「かりんとう」に似せて作った揚げ物です。
しょうゆと本みりんで下味をつけたいかに、でん粉をまぶして油で揚げました。
子供たちには人気で「おいしい」「おいしいから1番最後に食べる」などうれしそうに食べていました。

すまし汁に入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
長ねぎ:千葉   メークイン:熊本
にんじん:徳島  さやえんどう:静岡
ごぼう:青森   いか:北西太平洋=青森