5月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/26
給食室
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
いかのかりん揚げ
じゃがいものきんぴら
牛乳
「かりん揚げ」とはお菓子の「かりんとう」に似せて作った揚げ物です。
しょうゆと本みりんで下味をつけたいかに、でん粉をまぶして油で揚げました。
子供たちには人気で「おいしい」「おいしいから1番最後に食べる」などうれしそうに食べていました。
すまし汁に入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
長ねぎ:千葉 メークイン:熊本
にんじん:徳島 さやえんどう:静岡
ごぼう:青森 いか:北西太平洋=青森