学校日記

5月20日(金) 今日の給食

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

給食室

<今日の献立>
豚丼
野菜たっぷりみそ汁
紅白フルーツ白玉
牛乳

いよいよ明日は運動会です!
みんなが力を発揮できるように、今日の給食は運動会応援献立でした。
豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。
味がとてもしみていて、おいしい丼になりました。
デザートには白玉入りのフルーツポンチです。
プレーンの白玉、いちご入りの赤い白玉の2種類作り、3年生までは赤・白2つずつ、4年生以上は3つずつでした。
今日の給食はボリューム満点でしたが、子供たちはよく食べていました。
明日もしっかりご飯を食べて力をつけ、赤組も白組もみんな精一杯頑張って下さいね。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:兵庫   さやいんげん:長崎
にんじん:徳島  キャベツ:神奈川
長ねぎ:茨城   大根:千葉
みかん缶:和歌山 パイン缶:フィリピン
桃缶:ギリシャ  いちごピューレ:フランス
豚肉:鹿児島