学校日記

4月26日(火) 今日の給食

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

給食室

<今日の献立>
グリンピースご飯
鶏団子のけんちん汁
みそドレサラダ
ぎゅうにゅう

グリンピースや冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。
給食のグリンピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。

今日は2年生が、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
丁寧に、そして、とても楽しそうにむいていました。
給食時間に2年生の教室へ行くと、「おいしーい!」と大きな声で言ってくれました。
「冷凍や缶詰のグリンピースと味が違うのが分かったかな?」と聞くと、ほとんどの子が大きく返事してくれました。
他のクラスでもグリンピースのご飯は好評で、みんなよく食べていました。

<今日の食材の産地>
グリンピース:鹿児島
玉ねぎ:北海道  ごぼう:青森
しょうが:高知  大根:千葉
にんじん:徳島  じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
キャベツ:愛知  もやし:栃木
鶏ひき肉:山梨  鶏卵:青森
もち米:新潟