学校日記

4月12日(火) 今日の給食

公開日
2016/04/12
更新日
2016/04/12

給食室

<今日の献立>
たけのこご飯
いわしのつみれ汁
サンフルーツ
牛乳

今が旬のたけのこを、たけのこご飯にして食べました。
熊本県産の新たけのこ(皮付き)を仕入れ、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。
とても手間のかかりますが、今の季節しか食べられないものなので、調理員さんたちにちょうりしていただきました。
たけのこの香り・食感・味がよく感じられるご飯になりました。
給食時間にクラスを回ると、「たけのこおいしい」と言う声が聞かれました。
中には初めてたけのこを食べる子もいたそうですが、給食2日目の1年生もよく食べていました。
給食を通して、様々な食材・味に触れてもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  新たけのこ:熊本
にんじん:徳島  大根:千葉
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉   小松菜:埼玉
サンフルーツ:愛媛 鶏卵:青森
いわしミンチ:鹿児島