学校日記

4月11日(月) 今日の給食

公開日
2016/04/11
更新日
2016/04/11

給食室

<今日の献立>
ミルクパン
グラタン
フレンチサラダ
牛乳

給食のグラタンは、ホワイトソースから給食室で作っています。
ホワイトソースと具を合わせグラタン皿に入れたら、チーズをのせてオーブンで焼きます。
いい具合に焦げ目がつき、おいしいグラタンができました。

今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食、初めての給食当番で緊張した様子でしたが、上手に配膳し上手にもらうことができました。
給食を食べているうちに緊張がほぐれ、笑顔が見えてきました。
「苦手なものがあっても半分は食べてみようね」と担任の先生から話があったので、がんばって食べている子も見かけました。
様々な食べ物を食べて、大きく成長してほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:徳島  ホールコーン:北海道
きゅうり:宮崎  パセリ:香川
キャベツ:愛知  鶏肉:山梨