2月24日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/24
- 更新日
- 2016/02/24
給食室
<今日の献立>
スロッピージョー
サーモンチャウダー
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳
世界の料理〜カナダ編〜です。
スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。
給食ではコッペパンで作りました。
ボリューム満点でしたが、子供たちが好きな味だったようでよく食べていました。
また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。
鮭のうま味の他に牛乳や野菜の甘みも出て、とてもおいしく仕上がりました。
「スープがおいしかった!」と話しかけてくれた子が多く、おかわりをしている子も結構見かけました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡
にんにく:青森 じゃがいも:北海道
にんじん:千葉 ホールコーン:北海道
ピーマン:宮崎 パセリ:香川
きゅうり:宮崎 豚ひき肉:埼玉
大豆:北海道 鮭:北海道