学校日記

2月22日(月) 今日の給食

公開日
2016/02/22
更新日
2016/02/22

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ギンダラの香味焼き
じゃこ入り和風サラダ
牛乳

香味焼きは、しょうがと長ねぎといった香味野菜と調味料のタレに漬けた魚や肉を焼いたものです。
今日はギンダラを使って作りました。
魚のうま味とタレのうま味がよく合い、白ご飯に合う1品となりました。
子供たちには「今日の魚おいしい」と好評で、お休みの子がいるクラスではたくさんの子がおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:;北海道
長ねぎ:千葉   大根:神奈川
にんじん:千葉  小松菜:埼玉
きゅうり:宮崎  カットわかめ:韓国
生わかめ:徳島  ギンダラ:アラスカ