学校日記

2月19日(金) 今日の給食

公開日
2016/02/19
更新日
2016/02/19

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
とんかつ
コールスロー
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「妖怪アパートの幽雅な日常」より「とんかつ」です。
とてもおいしい料理を作ってくれるるり子さんが、主人公がアパートへ入居した日に作ってくれた料理です。
給食では、調理員さんたちが豚ひれ肉を使って、とってもおいしいとんかつを作ってくれました。

今日の給食を子供たちはとても楽しみにしていたようで、「とんかつだー!」「うれしい」と話している子も見かけました。
給食中に各クラスへ行くと、「とんかつおいしい」と話しかけてくれた子や、好きだから最後にゆっくり味わって食べている子を見かけました。
今日はとんかつ効果もあってか、いつもの一汁二菜の献立の時よりも残菜が全体的に少なかったです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知  大根:神奈川
にんじん:千葉  ブロッコリー:埼玉
長ねぎ:千葉   ホールコーン:北海道
豚ひれ肉:鹿児島 鶏卵:青森