学校日記

2月12日(金) 今日の給食

公開日
2016/02/12
更新日
2016/02/12

給食室

<今日の献立>
西湖豆腐丼
青菜とハムのスープ
いちご
牛乳

西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味の、豆腐の甘酢あんです。
野菜やひき肉を炒め、豆腐やホールトマトを加え煮込み、甘酸っぱく味付けをしています。
ボリューム満点の丼になりましたが、子供たちは食欲旺盛で食べっぷりがすごくよかったです。
今日は、低学年は食べづらいかなと思い、箸とスプーンをつけましたが、箸で上手に食べている子もたくさんいました。
果物は今年度初のいちご(あまおう)でした。
いちごも子供たちに人気で、おかわりやおかわりじゃんけんに気合を入れている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  たけのこ水煮:福岡・熊本
しょうが:高知  大根:神奈川
ピーマン:宮崎  チンゲンサイ:静岡
にんじん:千葉  ホールトマト:イタリア
長ねぎ:千葉   いちご:福岡
豚ひき肉:埼玉