2月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/10
- 更新日
- 2016/02/10
給食室
<今日の献立>
長崎ちゃんぽん
長崎てんぷら
みかん
牛乳
日本味めぐり〜長崎県編〜です。
ちゃんぽんは、豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。
麺なので早食いが気になりましたが、とてもうま味が出ていて、「おいしい」と子供たちに好評でした。
長崎てんぷらは、味付きの衣が特徴の天ぷらで、今日はさつまいもで作りました。
各クラスにおまけをつけましたが、おかわりしている子も多く、ほぼ完食でした。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本
にんじん:千葉 白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉 チンゲンサイ:静岡
しょうが:高知 さつまいも:千葉
みかん:静岡 いか:北西太平洋=青森
豚肉:埼玉 鶏卵:青森
うずら卵:愛知