学校日記

2月9日(火) 今日の給食

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

給食室

<今日の献立>
さといもとひき肉のまぜご飯
かき玉汁
きんぴらごぼう
牛乳

旬の食べ物と里いもを使って混ぜご飯を作りました。
里いものおいしさを存分に味わってほしいと思い、具は里いも、ひき肉、さやいんげんの3種類のみです。
ほくほくしてとてもおいしく仕上がりました。
また、旬のごぼうをきんぴらにしました。
給食前に献立を6年生に伝えると「おいしいメニューだ」「きんぴら好きなんだ〜」と話していました。
きんぴらは少し辛くなってしまったのですが、それが子供たちにはよかったようで、「きんぴらが1番おいしかった」「おかわりしたよ」と話してくれる子もおり、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
さといも:埼玉  さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉  長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉   ごぼう:青森
豚ひき肉:埼玉  鶏肉:山梨
鶏卵:青森