学校日記

2月8日(月) 今日の給食

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
メダイの幽庵焼き
ひじきの甘辛炒め
牛乳

八丈島でとれたメダイを使って、幽庵焼きを作りました。
しょうゆやみりんなどの調味料とゆず果汁・ゆずの皮で作ったタレに魚を漬けて、オーブンで焼きます。
仕上げにも、ゆずが入ったタレをかけて、とてもさやわかな香りがする料理になりました。
給食中に1年生の教室へ行くと、「ゆずの香りがする」とゆずに気づいた子がおり感心しました。

<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
キャベツ:愛知  じゃがいも:北海道
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  大根:神奈川
ゆず:高知    豚ひき肉:埼玉
ひじき:長崎