2月1日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/02
- 更新日
- 2016/02/02
給食室
<今日の献立>
五目うどん
わかめとじゃこのサラダ
米粉のブラウニー
牛乳
今日は、寒い日にピッタリな具だくさんの五目うどんを作りました。
お休みが多かったクラスもありましたが、「おいしい!」とよく食べていました。
また、デザートには小麦粉の代わりに米粉を使ったブラウニーを作りました。
これは、目黒区の栄養士さんたちが集まり、試作を重ねた料理です。
たまご・小麦粉・牛乳・豆乳を使っていないので、アレルギーのある子でも食べられます。
中には、苦手な子が多いレーズンも入れましたが、子供たちには好評だったようで、少しずつ楽しんで食べている子も多く見かけました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 ほうれん草:東京
玉ねぎ:北海道 大豆もやし:栃木
きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉
しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本
鶏肉:鹿児島 カットわかめ:韓国
うずら卵:愛知 レーズン:アメリカ