1月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2016/01/15
- 更新日
- 2016/01/15
給食室
<今日の献立>
冬野菜のまぜご飯
道産子汁
白玉ぜんざい
牛乳
今日1月15日は小正月なので、小正月にちなんだ献立にしました。
小正月の朝には小豆粥を食べる習慣があります。
給食では小豆粥ではなく、小豆を使って白玉ぜんざいを作りました。
あんこも白玉の給食室の手作りです。
白玉はもちもちと柔らかく、また、あんこはちょうど良い甘さで、この2つがとても合っていました。
子供たちも「もちもちしていておいしい」「あんこがおいしい」とよく食べていました。
中にはあんこが苦手な子もいましたが、「頑張って食べるんだ」と苦手なものでも挑戦する姿を見せてくれ、嬉しい気持ちになりました。
道産子汁に入れた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
もやし:栃木 ホールコーン:北海道
大根:神奈川 鮭:北海道
小豆:北海道 ちりめんじゃこ:広島