1月13日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/01/14
- 更新日
- 2016/01/14
給食室
<今日の献立>
バターライス
ポークストロガノフ
ロシア風サラダ
みかん
牛乳
世界の料理〜ロシア編〜です。
ビーフストロガノフの豚肉版「ポークストロガノフ」を作りました。
豚肉の薄切りを玉ねぎと一緒に炒め、トマトピューレなどを入れて煮込みました。
ポイントは、サワークリームを入れることです。ロシアではよく食べられているそうです。
また、生クリームと牛乳も入れコクを出しました。
子供たちには「おいしい」と好評で、おかわりしている子もたくさん見かけました。
サラダにはロシアでよく食べられる「ビーツ」という野菜を入れました。
色鮮やかなビーツの色でサラダも色鮮やかになりました。
子供たちの反応はどうかなと心配していましたが、見たときに驚いている子はたくさんいましたが、食べると「意外とおいしい」「これ好きだよ」と教えてくれる子もいました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 ビーツ:長野
きゅうり:宮崎 じゃがいも:北海道
みかん:静岡 豚肉:埼玉