12月23日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
給食室
☆オムレツサンド
☆じゃがいもと玉ねぎのミルクスープ
☆グレープゼリー
☆牛乳
オムレツは、溶きほぐした卵を味付けし、フライパンで焼いた料理です。発祥はペルシャといわれていますが、今では世界に広がり、ドイツやフランスはもちろん、中華風、フィリピン風などいろいろなオムレツがあります。今日は、炒めた玉ねぎと豚ひき肉を加えて焼き、パンの大きさに切ってサンドイッチにしました。
<産地紹介>
鶏卵:秋田県
豚肉:鹿児島県
ボンレスハム(豚肉):千葉県、群馬県
豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
ほうれん草:千葉県
パセリ:千葉県