12月22日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/22
給食室
☆ごはん
☆鰹のゆず香味揚げ
☆かぼちゃのそぼろあんかけ
☆根菜のみそ汁
☆牛乳
今日は冬至です。冬至は、一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日。この日を境に、昼間が長くなっていきます。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりして無病息災を願う風習があります。給食では、ゆずを使った魚の香味揚げとかぼちゃのそぼろあんを用意しました。かぼちゃは、八王子にあるとうきょう元気農場でとれた万次郎かぼちゃという種類です。
<産地紹介>
鰹:宮城県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
れんこん:石川県
かぼちゃ:東京都八王子市
ゆず:愛媛県