学校日記

12月23日(火)今日の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

給食室

☆オムレツサンド

☆じゃがいもと玉ねぎのミルクスープ

☆グレープゼリー

☆牛乳


 オムレツは、溶きほぐした卵を味付けし、フライパンで焼いた料理です。発祥はペルシャといわれていますが、今では世界に広がり、ドイツやフランスはもちろん、中華風、フィリピン風などいろいろなオムレツがあります。今日は、炒めた玉ねぎと豚ひき肉を加えて焼き、パンの大きさに切ってサンドイッチにしました。


<産地紹介>

鶏卵:秋田県

豚肉:鹿児島県

ボンレスハム(豚肉):千葉県、群馬県

豚骨:鹿児島県

鶏がら:鳥取県

玉ねぎ:北海道

にんにく:青森県

にんじん:千葉県

じゃがいも:北海道

ほうれん草:千葉県

パセリ:千葉県