12月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食室
☆ごはん
☆わかさぎの甘露煮
☆肉じゃが
☆野菜の浅漬け
☆牛乳
今日の小魚は、わかざきという魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。川や湖と海の水が混ざった汽水域や湖などにすんでいます。氷の張った湖に穴をあけて釣りをするわかさぎ釣りは冬の風物詩です。江戸時代には将軍家に献上されたところ喜ばれ、御公儀の公に魚と書いてわかさぎと読むようになったといわれています。
<産地紹介>
わかさぎ:北海道
豚肉:埼玉県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
きゅうり:千葉県
かぶ:千葉県