学校日記

12月12日(金)今日の給食

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

給食室

☆ごはん

☆ぶり大根

☆野菜のごま和え

☆果物(みかん)

☆牛乳


 今日は本から飛び出したメニューの日です。今月の本は「だいこんさん おふろに はいる」です。だいこんさんと一緒にお風呂に入るのは、冬が旬のぶりです。大根の葉っぱも使ってぶり大根を作りました。大根はKURIYAMA FARMから届いたものです。ごま和えの小松菜は、八王子市の菱山さんの畑から届きました。


<産地紹介>

ぶり:岩手県

しょうが:高知県

大根:東京都目黒区

小松菜:東京都八王子市

にんじん:千葉県

みかん:熊本県