11月25日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食室
☆きのこごはん
☆治部煮
☆五郎島金時の芋ようかん
☆牛乳
今日は、目黒区の友好都市の金沢市の郷土料理や食材を使った給食です。「治部煮」は、石川県を代表とする煮物です。鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮込んだ料理です。鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴です。給食では、鴨肉の代わりに鶏肉を使っています。
芋ようかんは、加賀伝統野菜の五郎島金時というさつま芋を使って作りました。
<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
加賀れんこん:石川県金沢市
源助大根:石川県金沢市
五郎島金時:石川県金沢市
にんじん:千葉県
しめじ:福岡県
まいたけ:長野県
エリンギ:北海道
ほうれん草:千葉県