学校日記

11月25日(火)今日の給食

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

給食室

☆きのこごはん

☆治部煮

☆五郎島金時の芋ようかん

☆牛乳


 今日は、目黒区の友好都市の金沢市の郷土料理や食材を使った給食です。「治部煮」は、石川県を代表とする煮物です。鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮込んだ料理です。鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴です。給食では、鴨肉の代わりに鶏肉を使っています。

 芋ようかんは、加賀伝統野菜の五郎島金時というさつま芋を使って作りました。

 

<産地紹介>

鶏肉:鹿児島県

加賀れんこん:石川県金沢市

源助大根:石川県金沢市

五郎島金時:石川県金沢市

にんじん:千葉県

しめじ:福岡県

まいたけ:長野県

エリンギ:北海道

ほうれん草:千葉県