学校日記

11月21日(金)今日の給食

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食室

☆ごはん

☆さばの竜田揚げ

☆野菜のごま酢和え

☆すまし汁

☆牛乳


 11月24日は「和食の日」です。和食の特徴として、ごはんが中心、だしの旨味をいかす、季節ごとの食材を使用する、一汁三菜又は二菜でバランスの良い献立等が挙げられます。今日はこの和食の日を前に、だしを利かせた料理と一汁二菜の献立を用意しました。

 昨日、児童の皆さんに、「だしで味わう和食の日」のチラシを配りました。だしの種類や和食の良さなどを紹介しています。是非、おうちの人と読んでください。


 

<産地紹介>

さば:長崎県

しょうが:高知県

にんじん:千葉県

キャベツ:千葉県

ほうれん草:群馬県

小松菜:東京都目黒区

えのきだけ:長野県