11月21日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食室
☆ごはん
☆さばの竜田揚げ
☆野菜のごま酢和え
☆すまし汁
☆牛乳
11月24日は「和食の日」です。和食の特徴として、ごはんが中心、だしの旨味をいかす、季節ごとの食材を使用する、一汁三菜又は二菜でバランスの良い献立等が挙げられます。今日はこの和食の日を前に、だしを利かせた料理と一汁二菜の献立を用意しました。
昨日、児童の皆さんに、「だしで味わう和食の日」のチラシを配りました。だしの種類や和食の良さなどを紹介しています。是非、おうちの人と読んでください。
<産地紹介>
さば:長崎県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
キャベツ:千葉県
ほうれん草:群馬県
小松菜:東京都目黒区
えのきだけ:長野県