学校日記

11月18日(火)今日の給食

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

給食室

☆黒砂糖パン

☆鮭のグラタン

☆さつまいものレモン煮

☆牛乳


 ホワイトソースを使って焼き上げるグラタン。今日は鮭とじゃが芋を使ったグラタンです。鮭は一年中出回っている魚ですが、旬は秋から冬にかけてです。北海道や東北、北陸で漁が盛んです。給食で使用する鮭は北海道産です。

 また、今日は給食室の食器を乾かし消毒する機械の3つあるうち2つが故障しているため、パンとりんごを同じお皿に盛ります。皆さんが安全に給食を食べられるよう、調理さんが朝から奮闘してくださいました。

 

<産地紹介>

鮭:北海道

ベーコン(豚肉):千葉、群馬

鶏がら:山梨県

にんにく:青森県

玉ねぎ:北海道

じゃがいも:北海道

にんじん:北海道

にんにく:青森県

かぶ:千葉県

きゅうり:埼玉県

キャベツ:東京都目黒区

りんご:山形県