学校日記

11月7日(金)今日の給食

公開日
2025/11/07
更新日
2025/11/07

給食室

☆ごはん

☆さんまの塩焼き

☆大根おろし

☆じゃがいもと油揚げのみそ汁

☆牛乳


 今日は本から飛び出したメニュー、さんまの塩焼きです。「魚の食べかたずかん」(小倉朋子・監修 汐文社)には、さんまのきれいな食べ方がのっています。①中ぼねにそって、はしを入れます。②おくのほうの身から食べます。③手前のほうの身を食べます。④中ぼねと身を分けます。⑤のこりの身を食べます。

 また、今日から新米になっています。秋田県産あきたこまちです。新米とさんま、秋の味覚を楽しんで下さい。

 

<産地紹介>

さんま:北海道

だいこん:北海道

じゃがいも:北海道

玉ねぎ:北海道

ほうれん草:群馬県

わかめ:鳴門