11月7日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
給食室
☆ごはん
☆さんまの塩焼き
☆大根おろし
☆じゃがいもと油揚げのみそ汁
☆牛乳
今日は本から飛び出したメニュー、さんまの塩焼きです。「魚の食べかたずかん」(小倉朋子・監修 汐文社)には、さんまのきれいな食べ方がのっています。①中ぼねにそって、はしを入れます。②おくのほうの身から食べます。③手前のほうの身を食べます。④中ぼねと身を分けます。⑤のこりの身を食べます。
また、今日から新米になっています。秋田県産あきたこまちです。新米とさんま、秋の味覚を楽しんで下さい。
<産地紹介>
さんま:北海道
だいこん:北海道
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
ほうれん草:群馬県
わかめ:鳴門