学校日記

11月6日(木)今日の給食

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

給食室

☆しらすとわかめのごはん

☆生揚げと野菜の煮物

☆野菜のポン酢和え

☆牛乳


 歯や骨の材料となるカルシウム。成長期の皆さんには大切な栄養素です。今日はそんなカルシウムがたっぷりの献立にしました。カルシウムを多く含む食品は、しらす、生揚げ、牛乳などです。歯を丈夫にするには噛むこと、丈夫な骨を作るには運動も大切です。しっかりと噛んで食べるようにしましょう。

 今日の野菜のポン酢和えのキャベツは、目黒区内の農家、KURIYAMA FARMから届きました。

 

<産地紹介>

しらす:茨城県

豚肉:埼玉県

玉ねぎ:北海道

じゃがいも:北海道

だいこん:北海道

にんじん:北海道

チンゲン菜:茨城県

きゅうり:埼玉県

キャベツ:東京都目黒区