学校日記

10月27日(月)今日の給食

公開日
2025/10/27
更新日
2025/10/27

給食室

☆けいちゃん丼

☆すったて汁

☆果物(柿)

☆牛乳


 今日は給食日本紀行:岐阜編です。「けいちゃん」は、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めたもので、今日はごはんにかけて丼にしました。誕生は1950年ごろで、ジンギスカンをまねて作られたのが始まりといわれているそうです。「すったて汁」は、茹でた大豆をすりつぶした「すったて」に、みそなどを加えた汁物です。


<産地紹介>

豚肉:鹿児島県

鶏肉:鹿児島県

にんにく:青森県

しょうが:高知県

にんじん:北海道

キャベツ:群馬県

玉ねぎ:北海道

にら:高知県

だいこん:北海道

ごぼう:青森県

しめじ:広島県

小松菜:茨城県

柿:奈良県