学校日記

10月20日(月)今日の給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給食室

☆かてめし

☆さつま芋の甘煮

☆具だくさんみそ汁

☆牛乳


 かてめしは、埼玉の郷土料理。米が貴重な地域で、ごはんの量を増やすために、野菜や芋などを加えて作ったことが始まりといわれています。埼玉県の中でも、北部の給食では酢めしに食材を混ぜたり、南部ではごはんや茶めしに里芋の茎を乾燥させた「ずいき」を使った具を混ぜ込んだり、地域や家庭によって味や具材が異なります。


<産地紹介>

鶏肉:山梨県

にんじん:北海道

ごぼう:群馬県

さやいんげん:茨城県

さつまいも:茨城県

キャベツ:群馬県

玉ねぎ:北海道

さといも:埼玉県

小松菜:東京都