10月20日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食室
☆かてめし
☆さつま芋の甘煮
☆具だくさんみそ汁
☆牛乳
かてめしは、埼玉の郷土料理。米が貴重な地域で、ごはんの量を増やすために、野菜や芋などを加えて作ったことが始まりといわれています。埼玉県の中でも、北部の給食では酢めしに食材を混ぜたり、南部ではごはんや茶めしに里芋の茎を乾燥させた「ずいき」を使った具を混ぜ込んだり、地域や家庭によって味や具材が異なります。
<産地紹介>
鶏肉:山梨県
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
さやいんげん:茨城県
さつまいも:茨城県
キャベツ:群馬県
玉ねぎ:北海道
さといも:埼玉県
小松菜:東京都