学校日記

10月15日(水)今日の給食

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/15

給食室

☆海鮮五目うどん

☆野菜とベーコンのごま醬油和え

☆小倉カップケーキ

☆牛乳


 今日は涼しい日となりました。温かいうどんをおいしくいただける季節です。今日はえびといかを使った海鮮五目うどんです。

 小倉カップケーキは、米粉、甘く煮た小豆、明日葉などを使った和風カップケーキです。米粉を使うことで、表面がかりっと、中がふわもちっとした食感です。


<産地紹介>

えび:インド

いか:ペルー

ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県

玉ねぎ:北海道

にんじん:北海道

長ねぎ:青森県

キャベツ:群馬県

小松菜:埼玉県

わかめ:鳴門