学校日記

10月10日(金)今日の給食

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/10

給食室

☆ボロネーゼ

☆カリカリポテトのサラダ

☆果物(りんご)

☆牛乳


 ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方の料理で、みじん切りにした野菜、ひき肉を炒めたもの。今日はニンニクを利かせて玉ねぎ、豚ひき肉、大豆、にんじん、えのきだけを炒め、トマトで煮込みました。スパゲティにかけていただきます。

 サラダは、千切りにして油でカリッと揚げたじゃがいもを入れ、食感を楽しみます。


<産地紹介>

豚ひき肉:埼玉県

にんにく:青森県

玉ねぎ:北海道

にんじん:北海道

えのきだけ:長野県

キャベツ:群馬県

きゅうり:埼玉県

じゃがいも:北海道

りんご:青森県