10月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/10
- 更新日
- 2025/10/10
給食室
☆ボロネーゼ
☆カリカリポテトのサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳
ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方の料理で、みじん切りにした野菜、ひき肉を炒めたもの。今日はニンニクを利かせて玉ねぎ、豚ひき肉、大豆、にんじん、えのきだけを炒め、トマトで煮込みました。スパゲティにかけていただきます。
サラダは、千切りにして油でカリッと揚げたじゃがいもを入れ、食感を楽しみます。
<産地紹介>
豚ひき肉:埼玉県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
えのきだけ:長野県
キャベツ:群馬県
きゅうり:埼玉県
じゃがいも:北海道
りんご:青森県