9月26日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
給食室
☆ごはん
☆さんまのかば焼き
☆野菜のごま醬油和え
☆冬瓜の吸い物
☆牛乳
さんまは秋が旬の食べ物です。魚屋やスーパーでさんまが並ぶ季節になりました。さんまは年々、獲れる量が減っています。そんな中、今年は十数年ぶりの豊漁といわれています。しかし、なかなか給食の食材として届くのには時間がかかり、今日は昨年獲れた冷凍のさんまを使用しています。現在は冷凍の技術が発達し、おいしい状態で保存されています。
<産地紹介>
さんま:北海道または宮城県
ハム(豚肉):群馬県、千葉県
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
きゅうり:埼玉県
にんじん:北海道
冬瓜:静岡県