学校日記

9月24日(水)今日の給食

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

給食室

☆ごまごはん

☆いかの香味焼き

☆いり鶏

☆キャベツと豆腐のみそ汁

☆牛乳


 今日の給食は、ごはんにおかずが2品、みそ汁といった「一汁二菜」の献立です。体を動かしたり、考える力のエネルギーのもととなる黄色の食べ物、体を作る元となる赤い食べ物、体の調子を整える緑の食べ物をバランスよく食べることができます。和食ならではの組み合わせです。


<産地紹介>

いか:ペルー

鶏肉:山梨県

しょうが:高知県

にんにく:青森県

長ねぎ:秋田県

大根:青森県

じゃが芋:北海道

にんじん:北海道

キャベツ:岩手県

小松菜:東京都