5月31日の給食

《 献 立 》
・親子丼   
・切干大根のハリハリ漬け 
・ニラと豆腐のみそ汁          
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(香川)、長ネギ(茨城)、にんじん(埼玉)、ニラ(栃木)
鶏肉(岩手)、卵(群馬)

≪ 今日のひとことメモ ≫
ヒヨコが育つ為の栄養がつまっている卵は『完全栄養食品』と呼ばれています。ちなみに、ヒヨコは卵の黄身をお腹の中に持ったまま産まれて母乳のように使い、産まれて60時間はエサを与えなくても生きられるそうです。

5月30日の給食

《 献 立 》
・ご飯         
・鶏肉の野菜ソースがけ  
・じゃが芋と豚肉の味噌炒め
・豆腐とわかめのみそ汁          
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(兵庫)、にんにく(香川)、じゃが芋(長崎)
ピーマン(茨城)、赤ピーマン(高知)、鶏肉(宮崎・岩手)
豚肉(岩手・青森)

≪ 今日のひとことメモ ≫
ニンニクは、ビタミンB1が豊富な豚肉と併せて使うことで体の中での働きが活発になります。疲労回復や脳を活性化させるので、疲れやすい今の時期におすすめの組み合わせです。

引き取り訓練

 平成24年5月30日(水)、14時25分、関東地方に震度5弱の地震が発生したことを想定し、引き取り訓練を実施します。
 生徒は、14時30分に校庭に移動し、整列します。
 保護者の皆様は、お子様のクラスの後ろにお並びください。
 兄弟関係のあるご家庭は、下の学年のお子様からお引き取りください。
 14時50分から保護者への引き渡しを開始します。
 15時20分までに、ご来校いただけない場合は、生徒のみで下校させます。
 よろしくお願いします。

5月29日の給食

《 献 立 》
・肉みそサラダうどん  
・大豆と芋の甘辛揚げ            
・キウイ          
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんにく(香川)、たけのこ(静岡)
にんじん(徳島)、きゅうり(岩手)、ネギ(栃木)じゃが芋(長崎)
キウイ(ニュージーランド)、豚肉(岩手、宮城)

≪ 今日のひとことメモ ≫
キウイはたんぱく質を分解する酵素を持っているので、肉類や豆類を食べた後の消化を助けてくれます。また、ビタミンCが豊富なので、カゼ予防にも役立ちます。

引き取り訓練

 先日お知らせいたしましたが、明日、平成24年5月30日(水)、震度5弱の地震を想定して引き取り訓練を行います。生徒は、14時30分から校庭に移動し、14時50分から保護者へ引き渡す予定です。よろしくお願いいたします。

5月28日の給食

《 献 立 》
・ピースご飯        
・カツオの竜田揚げ    
・野菜のクルミ和え            
・キャベツと豆腐のみそ汁         
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、ほうれん草(群馬)、白菜(茨城)
にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、ネギ(栃木)
カツオ(日本漁船がパプアニューギニア付近で漁獲)

≪ 今日のひとことメモ ≫
豆でしかも緑色なので、嫌われがちなグリンピースですが、集中力を高める働きのある「リジン」というたんぱく質を含んだ優秀な食べ物です。暑くなると集中力が低下するので、しっかり食べて午後も頑張りましょう。

新入生保護者相談会

新入生保護者相談会
1 日 時  平成24年6月1日(金)
        3校時 午前10時45分〜11時35分
2 場 所  図書室(2階)
学校の概要について簡単に説明し、質問を受ける時間を取ります。

土曜日補習教室

5月26日(土)9〜12時まで土曜日補習教室を行いました。
次回は、6月2日(土)です。

東山中学校パソコン教室

第2講座 キーボード・マウスに慣れよう
前回の復習と、Wordの使い方について学習しました。
次回、第3講座は、6月9日(土)です。

土曜日補習教室

 5月26日(土)9時から土曜日補習教室を行います。時間割は、土曜日補習教室のお知らせをご覧ください。学習する教材を持参してください。

5月25日の給食

《 献 立 》
・ご飯           
・焼き鰆の香味ダレ    
・白菜と小松菜の煮浸し        
・鶏と野菜の具だくさん汁         
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(香川)、しょうが(高知)、ネギ(栃木)、にんじん(徳島)
白菜(茨城)、じゃが芋(長崎)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)
大根(千葉)、鶏肉(岩手)、さわら(東シナ海)

≪ 今日のひとことメモ ≫
鰆は、胴体が細長く、お腹が狭(せま)いことから「狭い(せま)腹(はら)」と書いて『さわら』と呼ばれるようになったそうです。成長するごとに呼び名が変わる出世魚(しゅっせうお)で、縁起の良い魚です。

5月24日の給食

《 献 立 》
・クロックムッシュ     
・ボルシチ             
・アップルゼリー         
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(香川)、玉ねぎ(兵庫)、セロリ(静岡)、にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)、じゃが芋(長崎)、豚肉(宮崎・青森)

≪ 今日のひとことメモ ≫
 クロックムッシュは「カリッとした紳士」という意味を持つフランス発祥のトーストです。パンにハムとチーズを挟み、ベシャメルソースを塗って食べる料理で、上に目玉焼きがのると「クロックマダム」と呼ばれます。

5月23日の給食

《 献立 》
・ジャンバラヤ        
・白菜とベーコンの旨味スープ       
・宇和ゴールド        
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(香川)、玉ねぎ(兵庫)、セロリ(静岡)、ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知)、にんじん(徳島)、白菜(茨城)、豚肉(大分)
ベーコン・ハム・ウィンナー(茨城・群馬・千葉)
鶏ガラ(青森)エビ(インドネシア)、宇和ゴールド(愛媛)

≪ 今日のひとことメモ ≫
ジャンバラヤは米、肉、野菜を使ったアメリカの料理です。スペイン料理のパエリアをもとにした料理と言われ、少し辛味のある味付けで食が進みます。

5月22日の給食

《 献立 》
・鮭おにぎり、わかめおにぎり
・鶏の唐揚げ       
・きゅうりの甘味噌がけ   
・ミニトマト      
・冷凍みかん         
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、ミニトマト(熊本)
にんにく(青森)、冷凍みかん(長崎)、鶏肉(岩手)、鮭(チリ)

≪ 今日のひとことメモ ≫
今日は運動会の予備日なので、食器が少なく、かつ食べやすいメニューです。おにぎりに使う12kgの鮭は、学校で焼いて骨をとり、ほぐしています。手間がかかっているぶん、おいしいおにぎりになっています。

時間割の確認

 23日(水)は、月曜日の時間割で授業を行います。詳細は、各学級で連絡していますので、ご確認ください。

振替休業日

21日(月)は、19日(土)に開催した運動会の振替休業日です。

第55回運動会

 本日は、ご多用にもかかわらず、第55回運動会をご覧いただき誠にありがとうございました。厚くお礼申し上げます。
 おかげをもちまして、生徒たちにとって思い出に残る運動会を実施することができました。
 また、いただきましたお言葉・ご指導を生かしてまいりますので、今後とも本校発展のため、ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

第55回運動会

午前中の競技が終わりました。
午後の競技の開始は予定通りです。

平成24年度第55回運動会

本日の運動会は予定通り行います。



5月18日の給食

《 献 立 》
・五目チャーハン
・いか焼き
・もやしとニラのナムル
・牛乳




《今日のひとこと》
 チャーハンは、炒める飯と書きます。給食でもきちんと炒めて作っています。一度に120人分を炒める様子は圧巻!!きちんとパラパラに仕上げるのはまさに職人芸です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン