令和2年1月24日(金)

☆今日の献立
・ごまごはん
・擬製豆腐
・大根サラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(鹿児島)

令和2年1月23日(木)

☆今日の献立
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・野菜の辛子じょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・りんご(長野)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(埼玉)

令和2年1月21日(火)

☆今日の献立
・鶏そぼろごはん
・おでん
・茹で野菜のごま醤油かけ
・果物(ネーブル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(北海道)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・いんげん(沖縄)・じゃがいも(長崎)・だいこん(神奈川)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(神奈川)・こまつな(埼玉)・ネーブルオレンジ(熊本)

令和2年1月20日(月)

☆今日の献立
・長南丼
・みそ汁
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・れんこん(茨城)・えだまめ(北海道)・さといも(埼玉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・オレンジ(スイートスプリング)(熊本)

☆長南丼
今日の給食は、長南丼です。
千葉県の長南町の特産品である、れんこんや枝豆、焼きのりを使用した郷土料理です。
鶏ひき肉に刻んだ大豆・枝豆・れんこん・にんじん・ごま・やまといもを混ぜ合わせた肉だねを、焼きのりとれんこんで挟んで油で揚げ、ご飯の上にのせて、タレをかけていただきます。
どのクラスもよく食べていました。

令和2年1月17日(金)

☆今日の献立
・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・のり和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(北欧)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・もやし(栃木)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(埼玉)・こまつな(埼玉)

令和2年1月16日(木)

☆今日の献立
・すき焼き丼
・みそ汁
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・にんじん(千葉)・白菜(茨城)・長ねぎ(埼玉)・春菊(千葉)・じゃがいも(長崎)・こまつな(東京)・オレンジ(はるか)(熊本)

令和2年1月15日(水)

☆今日の献立
・ココアシュガートースト
・マカロニのクリーム煮
・野菜の和風ドレッシング和え
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(新潟)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・ブロッコリー(愛知)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)

令和2年1月22日(水)

☆今日の献立
・麻婆焼きそば
・玉子スープ
・果物(いよかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・にら(千葉)・鶏卵(群馬)・いよかん(愛媛)

令和元年1月14日(火)

☆今日の献立
・いか天丼
・野菜のお浸し
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・長ねぎ(埼玉)

☆1年生 残量調査
今日は、給食委員による、後期の給食残量調査を行いました。
前期は小学校との量の違いに慣れていなかったためか、残量の多かった1年生ですが、今回は完食したクラスも完食まであと1歩のクラスもあり、生徒たちの成長を感じました。
各クラスの結果や感想は、2月の学習発表会にて掲示予定です。

令和元年1月10日(金)

☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・大根のごま醤油和え
・白玉の雑煮風
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・だいこん(神奈川)・水菜(茨城)・鶏肉(鹿児島)・みつば(静岡)

☆白玉の雑煮風
1月11日は「鏡開き」です。
正月に神様が宿っていた鏡もちを割って(開いて)、それを食べることで1年間の無病息災を祈ります。
今日は、おもちのかわりに白玉を使って、雑煮風の汁物を作りました。

令和元年1月9日(木)

☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ミネストローネ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
すけとうだら(アメリカ)・キャベツ(愛知)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・みかん(神奈川)

令和元年1月8日(水)

☆今日の献立
・カレーライス
・キャベツと青菜のサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛媛)・こまつな(埼玉)・オレンジ(愛媛)

☆カレーライス
2020年になって、最初の給食は人気のカレーライスです。
今年も、生徒たちの体の成長と健康のために、バランスよく食べることができる給食を心掛けていきたいと思います。

令和元年12月25日(水)

☆今日の献立
・ミニぶどうパン・ミニココアパン
・スパイシーフライドチキン
・コールスローサラダ
・チョコレートプリン
・ジョア

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・コーン(国産)・牛乳(国産)

令和元年12月24日(火)

☆今日の献立
・チキンライス
・さつまいものシチュー
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(ちば)・コーン(国産)・ピーマン(宮崎)・さつまいも(千葉)・りんご(秋田)

令和元年12月23日(月)

☆今日の献立
・中華丼
・海鮮シュウマイ
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森、岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・はくさい(茨城)・チンゲン菜(静岡)・長ねぎ(埼玉)・えび(インドネシア)・だいこん(神奈川)・こまつな(東京)

令和元年12月20日(金)

☆今日の献立
・昆布ごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜のお浸し
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・きゅうり(宮崎)・にんじん(埼玉)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・長ねぎ(秋田)・こまつな(埼玉)・みかん(愛媛)

☆冬至
12月22日(日)は冬至です。
1年で1番昼が短い日で、昔の中国では、この日から新年が始まるとされていました。
この日に「ん」の付く名前の食べ物を食べると、次の年に向けて「運」を呼び込めるとされています。
今日は、こんぶ、ごはん、だいこん、にんじん、こんにゃく、みかんなど、「ん」のつく名前の食べ物を使用しました。

令和元年12月19日(木)

☆今日の献立
・ほうとう
・じゃがいもの唐揚げ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・さといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・にんじん(埼玉)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(青森)・こまつな(東京)・じゃがいも(長崎)・みかん(愛媛)

☆ほうとう
今日の給食は、山梨県の郷土料理、ほうとうです。
小麦粉を練った生地を伸ばして、幅広で平らに成型した麺を、野菜や肉と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。
山地が多い山梨県では、標高の高さや急斜面の多さから、水田で稲作が難しかったため、麦を使用した食べ物を食べるようになったといわれています。
汁もみそ仕立てが一般的ですが、家庭や地域によっては醬油仕立てのこともあるそうです。
今回はみそ仕立ての汁に、かぼちゃや里芋、だいこんなどの野菜と豚肉、油揚げ、こんにゃくを煮込んで作りました。
どのクラスもよく食べていました。

令和元年12月18日(水)

☆今日の献立
・カレーライス
・野菜サラダ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・りんご(長野)

令和元年12月17日(火)

☆今日の献立
・炒り卵と鶏ごぼうの丼
・白菜の中華風サラダ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・はくさい(茨城)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)

☆炒り卵と鶏ごぼうの丼
今日の給食は、炒り卵と鶏ごぼうの丼です。
1年中見かけるごぼうですが、関東から北で栽培されている品種は今が旬となります。
香りの強さと歯ごたえのよさが特徴です。
今日は、細かく刻んだごぼうと鶏ひき肉で作った鶏ごぼうと、炒り卵で二色丼にしました。
どのクラスもよく食べていました。

令和元年12月16日(月)

☆今日の献立
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のカレーソテー
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
わかさぎ(カナダ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(長野)

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