令和元年5月15日(水)

☆今日の献立
・じゃこチャーハン
・卵の中華あんかけ
・大根とにらのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン・パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・万能ねぎ(福岡)・セロリ(長野)・玉ねぎ(佐賀)・豚肉(青森)・だいこん(千葉)・にら(千葉)

☆卵の中華あんかけ
今日は、中華料理の献立です。
卵の中華あんかけは、たけのこ・かまぼこ・野菜の入った歯触りの良い卵焼きに、甘酸っぱい中華あんをかけました。
運動会本番まで残りわずかです。
疲れも出てくる頃かと思いますが、しっかり食べてしっかり休み、元気に当日を迎えましょう。

令和元年5月14日(火)

☆今日の献立
・ペンネアラビアータ
・キャベツときゅうりのサラダ
・紅茶のケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(静岡)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・鶏卵(群馬)

☆ペンネアラビアータ
今日の給食はペンネアラビアータです。
唐辛子を加えたトマトソースを、ソースとよくからむペンネと合わせていただきました。
「アラビアータ」には、イタリア語で「怒った」などの意味があります。
食べると唐辛子の辛さで顔が赤くなる様子が、怒っているように見えたことから、この名前になったとされています。

令和元年5月13日(月)

☆今日の献立
・たけのこごはん
・塩肉じゃが
・豚汁
・果物(セミノール)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たけのこ(国産)・豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・さやいんげん(長崎)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)・オレンジ(セミノール)(和歌山)

☆たけのこごはん
今日の給食は、今がおいしいたけのこを使ったたけのこごはんです。
たけのこは、漢字で「筍」と書きます。
竹は成長が早く、10日ほどでたけのこから竹になってしまうとされていたので、10日間の意味がある「旬」の字が使われているそうです。
春の香りを楽しみました。

令和元年5月10日(金)

☆今日の献立
・ソフトフランスパン
・豆腐のミートグラタン
・コーンとわかめのサラダ
・果物(日向夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(千葉)・日向夏(宮崎)

令和元年5月9日(木)

☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・五目サラダ
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(国産)・にんにく(青森)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・りんご(青森)・玉ねぎ(兵庫)・しょうが(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・小松菜(東京)・豚肉(青森)・さやえんどう(静岡)・えのきたけ(長野)

令和元年5月8日(水)

☆今日の献立
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)・もち米(新潟)・にんじん(徳島)・青梗菜(茨城)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆中華ちまき
今日は、手作りの中華ちまきです。
もち米と豚肉・にんじん・たけのこの具に味をつけて、給食室で1人分ずつ竹の皮で包み、蒸して作ります。
今日は、生徒・教職員合わせて約380人分のちまきを包みました。
食べ残しも少なく、よく食べていました。

令和元年5月7日(火)

☆今日の献立
・チキンカレーライス
・コールスローサラダ
・果物(河内晩柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・河内晩柑(愛媛)

☆チキンカレーライス
十連休が終わり、令和元年になって初めての給食でした。
献立は、いつも人気のカレーライス・コールスローサラダ・果物です。
連休明けで体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

平成31年4月26日(金)

☆今日の献立
・ごはん
・ポテトコロッケ
・野菜の和風ドレッシング和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・大根(千葉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(神奈川)・長ねぎ(千葉)

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