令和元年11月19日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ムロアジのメンチカツ
・野菜の辛子和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ムロアジ(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・にんじん(北海道)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(新潟)

☆ムロアジのメンチカツ
今日の給食は、ムロアジのすり身を使用したメンチカツです。
隠し味ににんにくを使い、食べやすく仕上げました。
今日は市場の都合により鹿児島産のものを使用しましたが、ムロアジは東京都の八丈島の特産品でもあります。
干ものや節などに加工されることが多く、鮮魚で出回ることは少ないですが、おいしいお魚です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

学校地図など

お知らせ