令和元年11月19日(火)・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ムロアジ(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・にんじん(北海道)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(新潟) ☆ムロアジのメンチカツ 今日の給食は、ムロアジのすり身を使用したメンチカツです。 隠し味ににんにくを使い、食べやすく仕上げました。 今日は市場の都合により鹿児島産のものを使用しましたが、ムロアジは東京都の八丈島の特産品でもあります。 干ものや節などに加工されることが多く、鮮魚で出回ることは少ないですが、おいしいお魚です。 |
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