令和元年11月5日(火)・ごはん ・いがぐり揚げ ・キャベツのごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 すけとうだら(アメリカ)・鶏肉(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・さといも(埼玉) ☆いがぐり揚げ 今日の給食は、今が旬の栗をイメージしたいがぐり揚げです。 スケトウダラのすり身・鶏ひき肉・大豆・やまといも・玉ねぎなどを練り合わせて丸め、短く切ったそうめんをまぶして、油で揚げて作りました。 外側のパリパリした食感と、内側のフワフワの食感の違いが楽しい揚げ物です。 |
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