令和元年9月2日(月)

☆今日の献立
・麦ごはん
・いかの香味焼き
・一塩野菜
・すいとん
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・しょうが(高知)・にんにく(香川)・長ねぎ(青森)・きゅうり(群馬)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・鶏肉()・さといも(千葉)・だいこん(青森)・小松菜(東京)

☆すいとん
今日の給食は、すいとんです。
すいとんは、小麦粉をねった生地を茹で、すまし汁やみそ汁と合わせたものです。
食糧難の震災後や戦時中に広まったとされています。
9月1日は「防災の日」、9月2日は第二次世界大戦が終戦を迎えた日です。
給食が災害や戦争について考える機会になれば幸いです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

その他

お知らせ