令和元年7月16日(火)

☆今日の献立
・いわしの蒲焼丼
・野菜の酢醤油和え
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・しょうが(高知)・キャベツ(長野)・きゅうり(岩手)・にんじん(千葉)・小松菜(東京)・ねぎ(茨城)

☆いわしの蒲焼丼
今日の給食は、いわしの蒲焼丼です。
初夏から秋にかけて旬のいわしは、漢字で「鰯」と書きます。
水から出すとすぐに弱って死んでしまうため、魚へんに「弱い」と書くようになったとされています。
今日はいわしをさっくりと油で揚げて、甘辛いたれをかけて丼としていただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

その他