令和元年5月17日(金)・生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・かき玉スープ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(群馬)・にら(高知)・河内晩柑(愛媛) ☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼 疲労回復には、たんぱく質、ビタミンB1、炭水化物が必要になります。 たんぱく質とビタミンB1は肉類やたまご、大豆、魚などに含まれていますが、特に豚肉に多く含まれている栄養です。 また、ビタミンB1は、ニンニクやニラなどの「アリシン」という成分を含む食品と一緒に調理することで、より効率的に吸収することができます。 明日の運動会に備えて、バランスよく食べ、しっかり休みましょう。 |
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