令和2年2月20日(木)

☆今日の献立
・ごはん
・鰆のバーベキューソース
・春雨の炒め物
・さつま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(長崎)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・レモン(国産)・豚肉(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・さつまいも(千葉)・こまつな(埼玉)

令和2年2月19日(水)

☆今日の献立
・手作りミートソースパン
・ポトフ
・果物(ポンカン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・セロリ(静岡)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・ポンカン(愛媛)

☆手作りミートソースパン
学校の給食室で手作りしたパン生地で、特製のミートソースを包んで焼いたおかずパンです。
パン生地は、水と牛乳の代わりにトマトジュースを使用しました。
ボリュームのある手作りパンです。

令和2年2月18日(火)

☆今日の献立
・カレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・りんご(青森)

令和2年2月15日(土)

☆今日の献立
・鮭寿司
・じゃがいものそぼろ煮
・すまし汁
・果物(デコポン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・いんげん(沖縄)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・こまつな(埼玉)・デコポン(熊本)

令和2年14日(金)

☆今日の献立
・セサミパン
・トマトシチュー
・ココアクッキー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(青森)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・ホールトマト(国産)

令和2年13日(木)

☆今日の献立
・わかめごはん
・ししゃもの唐揚げ
・大根のごまじょうゆ和え
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・ししゃも(北欧)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・水菜(茨城)・にんじん(千葉)・豚肉(青森)・じゃがいも(鹿児島)・ごぼう(青森)・長ねぎ(埼玉)

令和2年2月12日(水)

☆今日の献立
・ごまごはん
・肉じゃが旨煮
・みそ汁
・果物(ネーブル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・いんげん(沖縄)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(埼玉)・ネーブルオレンジ(和歌山)

令和2年2月10日(月)

☆今日の献立
・ピザトースト
・マカロニサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・セロリ(愛知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・あさり(熊本)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産)

令和2年2月7日(金)

☆今日の献立
・中華おこわ
・海鮮卵焼き
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・たけのこ(和歌山)・にんじん(埼玉)・えび(ミャンマー)・鶏卵(群馬)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・チンゲン菜(愛知)・長ねぎ(千葉)

令和2年2月6日(木)

☆今日の献立
・チャプチェ丼
・かきたまスープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・赤ピーマン(高知)・にら(栃木)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(千葉)・天草オレンジ(徳島)

令和2年2月5日(水)

☆今日の献立
・バターライスのホワイトソースかけ
・野菜サラダ 和風ドレッシング
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・えび(ミャンマー)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ホールコーン(国産)・キャベツ(愛知)・こまつな(埼玉)・りんご(青森)

令和2年2月4日(火)

☆今日の献立
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・炒合菜
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・長ねぎ(千葉)

令和2年1月30日(木)

☆今日の献立
・キムタクごはん
・鶏そぼろ入り卵焼き
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(埼玉)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(北海道、徳島)・鶏卵(群馬)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(東京)

☆キムタクごはん
今日の給食は、キムタクごはんです。
刻んだキムチ、たくあん、豚肉を混ぜ込んだ混ぜご飯です。
子どもにもっと漬物を食べてほしいという思いから、長野県で考案されたメニューです。

令和2年1月29日(水)

☆今日の献立
・カレーライス
・野菜サラダ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・りんご(青森)

令和2年1月28日(火)

☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・セロリ(愛知)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産)・みかん缶(国産)・黄桃缶(ギリシャ)・パイナップル缶(フィリピン)

令和2年1月27日(月)

☆今日の献立
・揚げパン
・ツナと野菜のサラダ
・ポトフ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・セロリ(愛知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)

☆全国学校給食週間
毎年1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。
そこで今週は、給食の人気メニューを集めた献立にしました。
今日は、シナモンとココアの2色の揚げパンです。
休みの多かったクラスでも、ほとんど残らないくらいに人気でした。

1月25日 東京駅伝 目黒区チーム 激励会

1月25日 第十中学校で2月2日に実施される東京駅伝の目黒区チーム激励会が行われました。区長を始め、多くの方に励ましのお言葉をいただきました。たすきに願いを込めて、頑張ってきてください!

1年男子ダンスの授業

パホーマンスキッズ東京の取り組みでプロのダンサーの方にダンスの授業をしていただいています。1月24日は2回目の実施です。発表会を2月14日(金)(3)(4)校時に実施いたします

アウトリーチプログラム

2月24日(金)パーシモンホールの活動で中学校にプロの演奏家を派遣していただき、授業を実施していただく活動があります。本校は毎年2年生が授業を受けています。今年も第十中学校の卒業生であるピアニストの白石  さんと今年初のフルート奏者の    さんにお越しいただき、2年生が授業を受けました。木管のフルートと現在の金でできたフルートやピッコロとの音色の違いを教えていただいたり、ピアノの仕組みや素晴らしい手の動きを間近で見せていただいたり、ピアノとフルートの協奏を聞かせていただきました。素晴らしい体験でした。ありがとうございました。

令和2年1月24日(金)

☆今日の献立
・ごまごはん
・擬製豆腐
・大根サラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(鹿児島)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

その他

お知らせ