1月31日(金)

★今日の献立
ご飯 ふりかけ ムロアジのメンチカツ 粉ふきいも みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は小松菜とじゃこを使い、カルシウムが摂りやすい、「ふりかけ」にしました。
東京都八丈島で漁獲されたムロアジを使用してメンチカツにしました。にんにくや玉葱などで魚の臭みを消し、食べやすくしました。ソースをかけていただきます。
★食材の産地 小松菜:東京都 ムロアジミンチ:東京都 にんにく:青森県 玉葱:北海道 卵:秋田県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県

1月30日(木)

★今日の献立
ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 牛乳
★今日の献立のポイント
 学校給食週間最終日はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。
ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:東京都 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 イカ:ペルー 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 しょうが:高知県

1月29日(水)

★今日の献立
鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間4日目は、「郷土料理」です。給食は、日本の郷土料理を伝える役割も果たしています。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁です。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:東京都 ゆで筍:熊本県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 ごぼう:神奈川県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 さつまいも:熊本県

1月28日(火)

★今日の献立
揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間3日目は、「揚げパン」です。味を事前に選ぶセレクト給食でした。
 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:東京都 鶏肉:山梨県 白菜:東京都 パセリ:静岡県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県

1月27日(月)

★今日の献立
塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 全国学校給食週間の2日目はおにぎりです。
 日本で初めての給食は、131年前の明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。
 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。
★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 人参:東京都 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県

1月24日(金)

★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日から30日まで全国学校給食週間です。初日は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。味わって食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:岩手県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県

1月23日(木)

★今日の献立
白菜のあんかけやきそば 大豆とじゃこの甘唐揚げ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 白菜の96%は水分。栄養的にはほぼキャベツと同じで、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分などを含んでいます。今日はその白菜をたっぷりと使ったあんかけ焼きそばです。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 豚肉:鹿児島県 白菜:兵庫県 もやし:千葉県 イカ:ペルー 小松菜:埼玉県 みかん:静岡県

1月22日(水)

★今日の献立
ご飯 ヒラマサの照り焼き 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日は和食の献立です。ヒラマサはブリやカンパチの仲間で、その中でも最も脂肪が少なく、さっぱりした魚です。しょうが醤油ダレに漬けて、オーブンで焼きました。
★食材の産地 ヒラマサ:長崎県 しょうが:高知県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県

1月21日(火)

★今日の献立
チキンライスホワイトソースがけ かぶのスープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はチキンライスホワイトソースがけです。ケチャップライスにクリームソースをかけて食べます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べないと、力が十分に発揮できませんので、残さず食べてほしいと思います。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉葱:北海道 人参:東京都 ピーマン:宮崎県 にんにく:青森県 パセリ・かぶ:千葉県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県

1月20日(月)

★今日の献立
うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:東京都 豚肉:鹿児島県 小松菜:埼玉県 冬瓜:沖縄県 しょうが:高知県 卵:秋田県

1月17日(金)

★今日の献立
ソース勝つ!丼 みそ汁 くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! 今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています。
★食材の産地 豚肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 小松菜・長ねぎ:東京都 りんご:長野県

1月16日(木)

★今日の献立
ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 豆腐と白菜のスープ煮 牛乳
★今日の献立のポイント 
豆腐と白菜のスープ煮は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚ひき肉:熊本県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:埼玉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都

1月15日(水)

★今日の献立
ハニートースト シナモントースト コーンシチュー フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日のパンは、はちみつのトーストとシナモントーストです。2種類の味を楽しんで食べてください。
コーンシチューには、数種類の野菜と鶏肉が入っています。風邪の予防のためにも、野菜をしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 玉ねぎ:北海道 鶏肉:山梨県 人参:東京都 じゃがいも:長崎県

1月14日(火)

★今日の献立
キムチ丼 トック入りスープ ネーブルオレンジ 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピックパラリンピックまであと192日となりました。今日は韓国料理です。韓国の食材と言えばキムチですね。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのはうるち米でできたトックという餅です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 人参:千葉県 もやし:静岡県 鶏肉:山梨県 小松菜:東京都 ネーブル:熊本県

1月9日(木)

★今日の献立
ご飯 サゴシの梅味噌焼き いものうま煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はサゴシに梅味噌ダレを塗って焼いた和食です。梅の酸味でさっぱりと味わいに仕上がりました。うま煮は、じゃがいもとさつまいもの2種類のいもを煮つけました。二つの味の違いを楽しみながら食べてください。
★食材の産地 サゴシ:韓国 大葉:愛知県 鶏肉:岩手県 玉葱・じゃがいも:北海道 さつまいも:熊本県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県

1月8日(水)

本年も安全でおいしい給食作りに給食室一同励んで参ります。よろしくお願いいたします。
★今日の献立
紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん)  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日は赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。
また、昨日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。みなさんの健康を願って作りました。
★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根・人参・かぶ:千葉県 せり:大分県 みかん:愛媛県

1月10日(金)

★今日の献立
力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
 明日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした力うどんです。
鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参・白菜・長ねぎ:東京都 小松菜:埼玉県 大根:神奈川県 さつまいも:熊本県

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