11月28日(木) 目黒区無償提供大根

★今日の献立
玄米入り菜飯 サワラの照焼き 小松菜と油揚げのお浸し ふろふき大根 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の栗山さんの畑から届いた大根を、ふろふき大根にしていただきます。台風の影響を受けながらも、ここまで大切に大根を育てられた栗山さんに、感謝の気持ちで、いただきましょう。
★食材の産地 サワラ:長崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:千葉県 大根:東京都 豚ひき肉:熊本県

11月27日(木)

★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 春雨とニラのスープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。ごはんと一緒に食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 長ねぎ:秋田県 ピーマン:宮崎県 鶏肉:山梨県 にら:高知県 りんご:青森県

11月25日(月)

★今日の献立
ご飯 ハタハタの甘露煮 胡麻和え 治部煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。
みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。ハタハタという魚も石川県から届きました。唐揚げにして、甘辛いタレでいただきます。
★食材の産地 ハタハタ:石川県 キャベツ:愛知県 白菜:長野県 人参:青森県 鶏肉:山梨県 ゆで筍:熊本県 ほうれん草・里芋:埼玉県

11月22日(金)

★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ さつまいものケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。
ケーキは今が旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 人参:千葉県 イカ:ペルー むきえび:マレーシア あさりむき身:熊本県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県 さつまいも:東京都 レモン:愛媛県

11月21日(木)

★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はさんまのかば焼き丼です。北海道のさんまが届きました。
 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 人参:千葉県 大根:北海道 鶏肉:岩手県 さといも:埼玉県 長ねぎ:青森県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県

11月20日(水)

★今日の献立
チリビーンズライス コーンサラダ くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 柿:山形県

11月19日(火)

★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 中間考査お疲れさまでした。
今日は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。
 スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れますので残さず食べましょう。
★食材の産地 豚ひき肉:鹿児島県 しょうが:高知県 大根・小松菜:東京都 もやし・人参:千葉県 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 にんにく・長ねぎ:青森県 りんご:青森県

11月15日(金)

★今日の献立
シーフードピラフ スペイン風オムレツ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はカレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせたシーフードピラフです。魚介のうま味をご飯になじませています。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:青森県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 パセリ:長野県

11月14日(木)

★今日の献立
ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は手作りのシュウマイです。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。
 大根がおいしい季節になってきました。今日は八王子の農場でとれた新鮮な大蔵大根です。豚肉のうまみがしみ込んだ大根になるようじっくり煮ました。
★食材の産地 豚ひき肉:熊本県 玉葱:北海道 キャベツ:長野県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 人参:北海道 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 豚肉:熊本県 大根:東京都

11月13日(水)

★今日の献立
くりご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は、「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。
★食材の産地 むき栗:熊本県・大分県 ぶり:岩手県 しょうが:高知県 青梗菜・もやし:静岡県 人参:北海道 むきえび:マレーシア 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 三つ葉:静岡県

11月12日(火)

★今日の献立 
ミルクパン かぼちゃ入りグラタン 海藻サラダ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 グラタンは、かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。
かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。
 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 かぼちゃ・じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 キャベツ:愛知県 人参:北海道 小松菜:東京都 みかん:熊本県

11月11日(月)

★今日の献立
焼き肉丼 吉野汁 くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:静岡県 人参:北海道 にら:高知県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 柿:山形県

11月8日(金)

★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
 あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。
中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地 長ねぎ:東京都 卵:秋田県 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県 セロリー:長野県 豚肉:鹿児島県 大根:東京都 人参:北海道 小松菜:東京都 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県

11月7日(木)

★今日の献立
カレーうどん 白菜のゆず漬け ししゃもの二色揚げ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 カレーうどんはかつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。ししゃもは衣をつけて油で揚げました。骨まで食べられるのでカルシウムをしっかり摂ることができます。残さず食べてほしいです。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:鹿児島県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 ゆず:高知県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 みかん:福岡県

11月6日(水)

★今日の献立
三色丼 野菜とじゃこのごま酢和え 田舎汁  牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は、三色丼です。ごはんに甘辛い鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんをのせました。
田舎汁はだしを効かせたみそ汁です。だしは日本の食文化を支える大切な役割を果たしています。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 キャベツ:千葉県 小松菜:東京都 人参:北海道 豚肉:鹿児島県 大根:東京都 ごぼう・長ねぎ:青森県 じゃがいも:北海道

11月5日(火)

★今日の献立
フィッシュサンド ミネストローネ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はメルルーサという魚をフライにしてパンにはさんだフィッシュサンドです。
「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具沢山」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。豚肉とベーコン、5種類の野菜、マカロニが入ったスープです。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:千葉県 豚肉:鹿児島県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 りんご:長野県

11月1日(金)

★今日の献立
玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ 鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、残さず食べてください。
★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:長野県 玉葱:北海道 にら:高知県 人参:北海道 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 鶏ささみ:山梨県 しょうが:高知県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182