1月16日(木)

★今日の献立
ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 豆腐と白菜のスープ煮 牛乳
★今日の献立のポイント 
豆腐と白菜のスープ煮は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚ひき肉:熊本県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:埼玉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都

1月15日(水)

★今日の献立
ハニートースト シナモントースト コーンシチュー フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日のパンは、はちみつのトーストとシナモントーストです。2種類の味を楽しんで食べてください。
コーンシチューには、数種類の野菜と鶏肉が入っています。風邪の予防のためにも、野菜をしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 玉ねぎ:北海道 鶏肉:山梨県 人参:東京都 じゃがいも:長崎県

1月14日(火)

★今日の献立
キムチ丼 トック入りスープ ネーブルオレンジ 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピックパラリンピックまであと192日となりました。今日は韓国料理です。韓国の食材と言えばキムチですね。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのはうるち米でできたトックという餅です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 人参:千葉県 もやし:静岡県 鶏肉:山梨県 小松菜:東京都 ネーブル:熊本県

1月9日(木)

★今日の献立
ご飯 サゴシの梅味噌焼き いものうま煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はサゴシに梅味噌ダレを塗って焼いた和食です。梅の酸味でさっぱりと味わいに仕上がりました。うま煮は、じゃがいもとさつまいもの2種類のいもを煮つけました。二つの味の違いを楽しみながら食べてください。
★食材の産地 サゴシ:韓国 大葉:愛知県 鶏肉:岩手県 玉葱・じゃがいも:北海道 さつまいも:熊本県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県

1月8日(水)

本年も安全でおいしい給食作りに給食室一同励んで参ります。よろしくお願いいたします。
★今日の献立
紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん)  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日は赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。
また、昨日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。みなさんの健康を願って作りました。
★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根・人参・かぶ:千葉県 せり:大分県 みかん:愛媛県

1月10日(金)

★今日の献立
力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
 明日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした力うどんです。
鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参・白菜・長ねぎ:東京都 小松菜:埼玉県 大根:神奈川県 さつまいも:熊本県

12月25日(水)

★今日の献立
スパゲッティーミートソース 三色サラダ ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今年最後のメニューはクリスマスメニューで、ガトーショコラを焼きました。調理員さんが心を込めて作りました。 冬休みの間も、食生活に気をつけて、健康に過ごしてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 セロリー:静岡県 豚ひき肉:熊本県 ブロッコリー:愛知県 卵:秋田県

12月24日(火)」

★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は豆腐ハンバーグに玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースをかけて食べます。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っていますので、残さず食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚ひき肉:熊本県 玉葱:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 小松菜:東京都 白菜:東京都・兵庫県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県

12月23日(月)

★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 くだもの(みかん)牛乳
★今日の献立のポイント 
 昨日は冬至でした。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。今日は煮物にしていただきます。
★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:高知県 かぼちゃ:東京都 白菜:兵庫県 人参:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:新潟県 みかん:愛媛県

12月20日(金)

★今日の献立
玄米入りご飯 魚のチリソース 焼きビーフン 味噌汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はメルルーサをから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。
焼きビーフンには豚肉と野菜を加え、オイスターソースで味を付けました。野菜たっぷりです、残さず食べましょう。
★食材の産地 メルルーサ にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし・にら:千葉県 じゃがいも:長崎県

12月19日(木)

★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え くだもの(りんご)  牛乳
★今日の献立のポイント
 大豆が苦手という人も食べやすいように、さつまいもや玉葱と一緒にかき揚げにしました。
かみかみ和えは噛みごたえのある、茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 玉葱:北海道 さつまいも:熊本県 水菜:京都府 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 もやし:千葉県 りんご:長野県

12月18日(水)

★今日の献立
ご飯 家常豆腐 茹で野菜のごま醤油かけ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 小松菜:埼玉県 人参:千葉県 みかん:愛媛県

12月17日(火)

★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は3回目のパンのリクエスト給食です。第2位は、22票を獲得した「ガーリックトースト」でした。
すりおろしたニンニクとバター、パセリをパンの表面にぬり、オーブンで焼きました。
温かいシチューと一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:東京都 キャベツ:神奈川県 さやいんげん:沖縄県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県

12月13日(金)

★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 里芋:東京都 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜・人参・白菜:東京都

12月12日(木)

★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:東京都 じゃがいも:北海道 むきえび:マレーシア イカ:ペルー 帆立貝貝柱:北海道 キャベツ:和歌山県 きゅうり:宮崎県 りんご:長野県

12月11日(水)

★今日の献立
ご飯 シシャモの甘露煮(2本) 韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の肉じゃがは、一味違っています。にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。
にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 豚肉:熊本県 じゃがいも:北海道 人参:東京都 玉葱:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県

12月10日(火)

★今日の献立
きなこ揚げパン ポトフ くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はパンのリクエスト給食です。第1位は49票を獲得した揚げパンでした。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です、来週もお楽しみに!
ポトフは数種類の野菜と鶏肉をじっくりと煮込みました。風邪予防にぴったりの煮込み料理です、こちらも残さず食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 人参:東京都 じゃがいも:北海道 かぶ:東京都 キャベツ:愛知県 鶏肉:山梨県 柿:和歌山県

12月9日(月)

★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕) 大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食されます。
タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 いか:ペルー むきえび:マレーシア 玉葱:北海道 人参:東京都 キャベツ:愛知県 大根:東京都 きゅうり:宮崎県

12月6日(金)

★今日の献立
ごまご飯 さばのみそ煮 五目豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。
★食材の産地 サバ:長崎県 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 えのき茸:長野県 糸三つ葉:静岡県

12月4日(水)

★今日の献立 
ご飯 すき焼き風煮 春巻き ゆかり和え 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は焼き豆腐と豚肉、玉葱、白滝、えのき茸などを煮込んだすき焼き風煮込みです。味付けは砂糖、しょうゆなどで、甘辛く煮つけました。
 豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 白菜・えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参・もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県
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